Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia. Termasuk didalamnya adalah tambahan pangan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman.
Berdasarkan cara perolehannya, pangan
dapat dibedakan menjadi 3 yaitu :
1. Pangan segar.
Pangan segar adalah pangan yang
belum mengalami pengolahan. Pangan
segar dapat dikonsumsi langsung atau tid
ak langsung, yakni dijadikan bahan
baku pengolahan pangan.
2. Pangan olahan.
Pangan olahan adalah makanan atau mi
numan hasil proses pengolahan dengan
cara atau metode tertentu, dengan atau
tanpa bahan tambahan. Contoh : teh
manis, nasi, pisang goreng dan sebagainya. Pangan olahan bisa dibedakan lagi
menjadi pangan olahan siap saji dan tidak saji.
- Pangan olahan siap saji adalah ma kanan dan minuman yang sudah diolah dan siap disajikan di tempat usaha atau di luar tempat usaha atau dasar pesanan.
- Pangan olahan tidak siap saji adalah makanan atau minuman yang sudah mengalami proses pengolahan, akan tetapi masih memerlukan tahapan pengolahan lanjutan untuk dapa t dimakan atau diminum.
3. Pangan olahan tertentu.
Pangan olahan tertentu adalah pangan olahan yang diperuntukkan bagi kelompok
tertentu dalam upaya memelihara dan
meningkatkan kualitas kesehatan. Contoh
ekstrak tanaman mahkota dewa untuk diabetes melitus, susu rendah lemak untuk
orang yang menjalankan diet rendah lema
k, dan sebagainya (Saprianto, 2006).
0 comments: