Sunday, January 29, 2017

Tinjauan Umum Ikan Teri


Ikan teri (Stolephorus sp) atau dalam bahasa Inggrisnya disebut anchovy, merupakan salah satu kelompok ikan Pelagis (hidup di dekat permukaan laut). Berbeda dengan jenis ikan-ikan besar, gaya hidup ikan teri adalah berkoloni, yaitu membentuk kumpulan yang terdiri dari ratusan bahkan ribuan ekor. Ikan teri umumnya berukuran kecil dengan panjang sekitar 6-9 cm, namun ada pula yang berukuran relatif panjang hingga 17,5 cm. Ciri-ciri ikan teri adalah: bentuk tubuhnya memanjang (fusiform) atau mampat ke samping (compressed), terdapat selempang putih keperakan memanjang dari kepala sampai ekor, memiliki sisik kecil, tipis dan sangat mudah lepas, tulang rahang atas memanjang mencapai celah ingsang (Astawan, 2008).

Tabel 2.1 Komposisi Gizi Ikan Teri Segar dan Olahannya
Kandungan Gizi per 100 gram
Teri Segar
Teri Kering Tawar
Teri Kering Asin
Teri Nasi Kering
Energi (kkal)
77
331
193
144
Protein (g)
16
68,7
42
32,5
Lemak (g)
1,0
4,2
1,5
0,6
Karbohirat (g)
0
0
0
0
Kalsium (mg)
500
2.381
2.000
1.000
Fosfor (mg)
500
1.500
300
1.000
Besi (mg)
1,0
23,4
2,5
3,0
Vitamin A (SI)
150
200
-
200
Vitamin B1 (mg)
0,05
0,1
0,01
0,1
Vitamin C (mg)
0
0
0
0
Air (g)
80
16,7
40
34,5

Sumber: Direktorat Gizi Depkes (1992).
Previous Post
Next Post

0 comments: